Всем привет! Уже давно чешутся руки рассказать Вам, о маленькой и интересной стране — Абхазии. Думаю многие слышали, а кто то даже отдыхал там. По моим скромным наблюдениям, все кто когда либо посещал эту страну, делятся на два лагеря:
1. «Очень понравилось, природа и море самые классные! Поеду еще!» и
2. «Страна — разруха, люди — плохие, беззаконие, ни ногой туда больше!»
Я могу согласиться с обоими позициями. Все это в какой то степени присутствует на самом деле, но в сегодняшнем посте речь пойдет не о хорошей или плохой Абхазии. Оставим эти размышления для другой части. Хочу рассказать о съеме жилья, особенностях передвижения на своем авто, ценах и некоторых других нюансах.
Поездка наша состоялась спонтанно- решение принято сегодня, а завтра утром выезд. Ничто так не радует душу путешественника — туриста, как неожиданное приключение, тем более на юг, хоть и близкую, но все равно за границу!) Конец апреля, у нас все течет и тает (вместе с асфальтом), снег, сугробы. Ночью морозы до -10 градусов. В пору еще одевать шапку, куртку и резиновые сапоги…
И тут БАЦ! Через пару дней, мы стоим на пустом пляже и смотри на синее море — в шортах, майках и шлепанцах. Солнце печет — температура в Абхазии +27 градусов, ясно. Из-за такой резкой смены погоды, в которую психологически трудно поверить, обгораю в первый же день…:) Доехали мы неспешно с 2-мя ночевками, первая в Борисоглебске, вторая в Горячем ключе за 280 км до Сочи. На третий день вечером, уже пили вино под виноградной лозой в доме, что мы сняли в пригороде Сухума. Контактами для съема жилья, поделился один замечательный Драйвовчанин — SilverELEMENT, за что ему спасибо!
Мы полностью сняли 2-х этажный дом, в пригороде Сухума в поселке Нижняя Эшера.
Комплектация жилья следующая: Большая кухня, зал, кладовка на 1 этаже, две спальни с кондиционерами на 2 этаже.
На улице перед домом — стоянка для машины на территории, виноградная лоза, разные красивые саженцы и цветы, туалет и ванна отдельной постройкой (к сожалению отдельно, в 2-х метрах от дома, но уже сделан пристрой и туалет с ванной будут внутри, на 2-м этаже).
И огромный мандариновый сад, с видом на окрестные горы и море.
Было также 2 телевизора, газовая плита, посуда, магнал т. д. Вроде бы все! Вышло нам это на 8-9 дней — около 800руб в сутки.(Придорожные гостиницы в РФ на трассе уже тогда, в «не сезон» просили 1500 за ночь) Хозяйка сама живет к квартире в Сухуме, а дом сдает летом туристам. Она нас встретила на въезде в город, быстро и без проблем заселила, у нее же по отъезду, мы купили вино Сухумского вин.завода по 170-190 руб. бутылка, тогда как у нас его продают по 450-500 руб. за бутылку. В общем приятное знакомство, могу рекомендовать.
В доме мы практически не кушали, расположить с раскладным столиком и креслами под виноградной лозой в тени. Пару раз днем, ветер доносил с моря автоматные очереди, как я потом понял, где то поблизости было стрельбище военных… Но стреляют там не всегда только солдаты…В чем мы смогли убедиться.
Море от дома была в 10-15 минутах ходьбы, но мы предпочитали ездить на машине, т.к обратно идти в горку. В принципе это и был главный минус этого жилья, постоянно приходится выезжать на авто, даже в магазин. Но мы практически не сидели дома, и каждый день у нас была программа. Если отдыхать как нормальный матрас, море-дом-море про машину можно забыть на несколько дней. Так что имейте в виду.
В окрестностях Нижней Эшеры, во время войны проходила линия фронта, велись ожесточенные бои за город Сухум, и этот район наиболее пострадал. Многие дома до сих пор брошены или разрушены. Но в целом по стране, положительные изменения есть. После 5 летнего последнего визита, многое поменялось в лучшую сторону, это заметно и не может не радовать. Не так быстро и обширно как хотелось бы нам туристам, но процесс идет и это хорошо. А для меня, это кстати не так важно, мне нравится сегодняшняя Абхазия — немного дикая, местами потрепанная и заброшенная но такая интересная. Серьезно, где вы еще найдете такие места? Это её эксклюзив и изюминка. Заповедник СССР, музей войны, окруженный пальмами и снежными шапками гор…
Бензин
Следующая приятность-непонятность — бензин на Роснефтевских АЗС Абхазии стоит дешевле чем в России, 34-35 руб за литр 92. Когда как в Сочи на этой же Роснефти 37-38 рублей…Бензин в Абхазию возят из России, с города Туапсе, как и почти все остальное, что здесь продают Но у нас на «Родине» почему то нам продают дороже…Так и хочется сказать, мечты сбываются бля*ь! Заправлялся я только на них, одна из АЗС Роснефть встречает вас после перехода границы через 1 километр, вторую нашел в Сухуме на въезде в город. Возможно есть еще, не мы не встречали.
Т.к. жили мы практически в географическом центре Абхазии, то и добираться до всех достопримечательностей долго не приходилось — Сухум 10 минут, Нижний Афон 30 минут езды. Наибольшая удаленность — это озеро Рица, но туда все равно больше одного раза не поедешь, а одного дня нам хватило на все интересные места в этом районе, в том числе доехать до Гегского водопада
Посетили почти все Сухумские достопримечательности. Например, можно сказать повезло случайно посетить дендрарий основанный в 1883 году с частной экскурсией. В данный момент это резиденция президента Абхазии, все серьезно охраняется вооруженной охраной. За неделю до нас, там был с визитом наш министр иностранных дел Сергей Лавров.
А мы там спокойно погуляли пару часов, изучая 850 видов растений и деревьев собранных со всего мира.
Обезьяний питомник в Сухуме — категорически не советую, страшное место. Оставляет неприятный осадок, не буду даже делится фотографиями…Бедные и злые животные, на которых ставят различные эксперименты и проводят операции. Тем более не повел бы сюда детей.
Перейдем к позитиву — местные заведенья порадовали вкусными национальными блюдами, вот например, это закрытая хачапури с сыром была наверно лучшей в жизни что мы пробовали!) Обычное придорожное кафе-ларек кстати. Ценник что то около 100 руб за одну штуку.
А вот кстати примерный прайс на все экскурсии. Мы так ни одну и не взяли, везде своим ходом. В одно место только побоялись ехать вдвоем на машине — это Шокуранский водопад, местные отговорили что и насторожило. Территория приграничная с Грузией, людей почти нет, только военные. Хотя народ катается судя по отчетам. Оставили его на следующую поездку.
Красивейшая заброшенная дача в Сухуме Что то есть в этих поросших зеленью развалинах…
Новый Афон. Станция Псырцха. Вот в Новом Афоне не понравилось как обстоит дело с парковками, туристов тут много всегда. Одно из самых посещаемых мест наравне с Рицой. Подъезжаешь, подходит какой нибудь мужик-парень и просит 100 руб за стоянку, «типа посмотрит за машиной». С кем то я договаривался за 50 руб, а один молодой пацан, когда я отказался платить, сказал с много значительным намеком «Тогда, не оставляйте в машине ценных вещей». Вот это неприятно конечно. Но местные советовали не ругаться и лучше отдать 50 руб и быть спокойным. Я придерживался этой тактики. Больше нигде, кроме как в Новом Афоне денег за парковку с нас не требовали. Возможно просто еще был не сезон. Вот такие дела…
И раз уж начал о плохом, то сразу скажу о местном «ГАИ». Остановили меня за 10 дней три раза.
Первый раз, я не остановился перед знаком «СТОП» на КПП когда ехали в первый день в Сухум, ну а что, надоело каждый раз тормозить, по дороге их несколько проезжаешь — местные не останавливаются почти. Остановили, проверили документы, попросили больше так не делать.
Второй раз, остановили на Рице, капитан пожал руку, спросил как добрались, как у нас дома погода, где поселились и т.д. Пожелал хорошего отдыха! Поболтали будто всю жизнь знакомы) Я садясь в машину думал «И чего все так пугали местными инспекторами?!»
Третий раз, припарковались в центре Сухума, машину поставил вдоль тротуара, наехал 2 колесами на бордюр чтобы меньше занимать места на дороге, пошли гулять. Возвращаемся, стоит машина ГАИ с мигалкой, два молодых инспектора моего возраста, говорят что нарушил правила парковки, щас заберут права, и пока не оплачу штраф в местном ГАИ не получу их обратно (метод шантажа всех СНГшных гаишников кстати, не ведитесь на него, сохраняйте спокойствие) Пытаюсь решить вопрос разговором, типо устраню на месте, перепаркую, называю их ребятами, а они отвечают с противными рожами » Ребята у тебя на родине остались!» и т.д. Короче понятно всё, говорю сколько надо? Они 2500, я говорю ты чего, давай 500 и я поехал. Они 1500, я 1000. В итоге отдал 1000 руб. Вот такие дела. Позже когда общался с местными, сказали больше 100 руб не давать, и дали номер кому позвонить в таком случае. Все основные точки «стояния» инспекторов конечно на туристических маршрутах, там где туристов мало я их вообще не видел. Вот такие дела… По всем этим ситуациям, и общению с местным населением, создалось впечатление, что чем моложе возрастом — тем наглей борзей и более отрицательно настроен к туристам местный народ. Печальные выводы напрашиваются.
Сухумский ботанический сад. Очень интересное место, на пару часов неспешных прогулок. Здесь нам просто так, провела экскурсию местная жительница что гуляла там с собакой. Спасибо ей и её ретриверу!) Было интересно. Жаль многие редкие виды растений приходят в запустение. Например самшит, скорее всего на Кавказе его скоро совсем не останется. Не большой кустик растет около 200 лет. Во время Олимпиады в Сочи, при завозе саженцев какого то дерева из-за границы, сюда попали и вредоносные гусеницы-личинки, которые губят и опутывают «паутиной» самшит.
Сухумская набережная. Гуляли там несколько раз, красивое и приятное место для променада. Мужички играют в шахматы и домино, у нас такого давно не видел. Вокруг пальмы, гуляет местный народ. На пирсе возле бывшего порта, есть кафе над водой, там подают вкуснейшую камбалу, рекомендую!
Горячие источники в Кындыге. Т.к. море было холодным 5-7 градусов, поехали греть косточки. Народа почти не было, капибарили мы там часа 3. Разные бассейны, с разной температурой и контрастные души. Час езды от Сухума в сторону Грузии
Ну и наконец, одно из самых «засевших» мест в душу. Это Сухумский исторический маяк. Изготовлен во Франции из стали фирмой «Ernest Couin». В 1864 привезён и установлен в Сухуме. Высота маяка — 37 м. Горизонт освещения — 24 км.
Очень классное место, с какой то романтической атмосферой, которая успокаивает и умиротворяет. Провели здесь пару вечеров, с бутылочкой вина и сыром. Не забываемые закаты…
Подбитый грузинский танк Т62 недалеко от границы с Грузией.
Абхазия она разная — с тихой набережной и старинными улочками Сухума, с захваченными природой заброшенными усадьбами и помпезными советскими постройками в стиле классицизм. Ну и конечно природа Абхазии, это квинтэссенция солнца, моря и снежных горных вершин с бурной субтропической растительностью. А еще такие места, как этот танк — остатки страшной войны. И они тоже нужны, т.к. никакой памятник о военных событиях, не произведет такое впечатление, и не даст столько мыслей для размышления, как чей то разрушенный много этажный дом, раздавленная танком машина… Я всегда думал что война где то там, далеко, но побывав в местах бывших и нынешних горячих точек, таких как Кавказ и Таджикистан, послушав холодящие душу рассказы местных и увидев такие места своими глазами, где под ногами шуршат гильзы и в кустах стоит знак «Осторожны мины!» начинаешь понимать — на сколько хрупок и неустойчив наш мир, и пересматриваешь некоторые ценности сегодняшней жизни…
Спасибо за прочтение! Выводы делать только Вам! За лайк и репост, как всегда прирост кармических сил! Подписывайтесь и заходи в гости! Всем добра!